Главная / Здоровье ребёнка / Гуление в течении трех первых месяцев жизни ребенка

Гуление в течении трех первых месяцев жизни ребенка

Речь человека, возникшая в ходе филогенеза одновременно с переходом к прямохождению и началом использования орудий, и сегодня еще, когда ведутся небезуспешные эксперименты по обучению разговору дельфинов и обезьян, может считаться наиболее специфической способностью, процессом, имеющим огромное значение в становлении человека, в зарождении и развитии культуры и цивилизации. Давайте рассмотрим, как развивается речь в первые месяцы жизни ребенка.

Агуканье малышей на втором-третье месяце после рождения – это первые звуки связанные с рождением речи. Агуканье состоит из одного-двух фонетически неопределнных и одного-двух гласных звуков, причем собсвенно звуки не являются наиболее значимыми элементами агуканья. Очевидным доказательством этого факта служит то, что агукают и глухие с рождения дети, хотя они не могут слышать издаваемых звуков. (Врожденная глухота приводит к тому, что дети вырастают глухонемыми. Органы речи в этих случаях здоровы, но ребенок, не слышащий человеческой речи, очевидно, и не может научиться разговаривать, а если это и получаентся, то лишь с применением специальных сурдопедагогических методов. ) Следовательно, на этом этапе агуканье является функциональной игрой, ребенок наслаждается игрой мышц, которая сопровождается произведением звуков, в которых отсутвует смысл. Наблюдения специалистов показывают, что в течении первых трех месяцев жизни окружение не оказывает существенного влияния на характеристики агуканья. Хотя по некоторым наблюдениям, при ласковом, заботливом отношении к ребенку он гулит более часто; со всей определенностью это заметно лишь начиная с третьего месяца жизни.

C третьего месяца, когда гуление постепенно преобразуется в другой тип звуков, издаваемых ребенком, в лепет, социальное окружение игрует уже очень важную роль. Окруженные заботой и любовью, ощущающие теплоту родительского отношения к ним, дети лепечут чаще, разнообразнее, чем дети их возраста, которым уделяют меньше внимания. Детский лепет весьма разнообразен. Лепечущий ребенок издает и даже звуки, которые не используются в родном языке. Среди звуков, совершенно произносимых ребенком, обнаруживаются английский "th" или русский "ы", которые с трудом произносятся албанцами, изучающими этот язык.

Значение с социальным окружением можно подтвердить еще и тем, что между третьим и шестым месяцем процесс лепетания претерпевает характерные изменения, исчезают звуки, не встречающиеся в данном языке, и примерно с шести месяцев ребенок уже начинает издавать звуки, которые он будет слышать вокруг.

Порекомендуйте эту статью другим: