Главная / Здоровье ребёнка / Закаливание подростков

Закаливание подростков

Закаливание – один из важнейших средств профилактики заболеваний, укрепление здоровья детей и подростков – рассматривается как комплекс методов целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его сопротивляемости к неблагоприятным физическим факторам окружающей среды. Вопрос о закаливании детского организма тесно связанное с биологической проблемой приспособление к окружающей среде.



Перегревание или переохлаждение организма уменьшает его защитные силы. В ответ на действие холода и теплая в организме возникает сложный физиологический комплекс реакций. В этом процессе принимают участие не отдельные органы, а определенным чином организованные и связанные между собой функциональные системы, которые поддерживают температуру тела на надлежащем уровне. Терморегуляция – это суммарное отображение физических и химических процессов, которые возникают в организме. Тепло образовывается во всех тканях, но главным образом в мышцах и печени вследствие химических реакций, которые постоянно происходят в организме в связи с обменом веществ. Итак, основу теплопродукции представляют химические реакции , и потому образования тепла в организме называется химической терморегуляцией. Большая роль в терморегуляции принадлежит железам внутренней секреции, гипофизу, надпочечным и щитовидной железам.



Организм постоянно отдает тепло в окружающую среду. Теплоотдача происходит по помощи теплоизлучения, теплопроводности, выпарывание из поверхности кожи, а также с потом, мочой, калом, т.е. благодаря физическим процессам. Поэтому теплоотдачу называют физической теплорегуляцией. Более всего тепло отдается через кожу.

В зависимости от раздражителей, тепловых или холодовых, изменяется теплоотдача через кожу. Этот процесс осуществляется с помощью сложных нервно-сосудистых реакций,

которые вызывают изменение температуры кожи и интенсивности потовыделения.

Теплоотдача зависит от объема периферического сосудистого русла и кровоснабжения кожи. Если расширяется сосудистое русло и увеличивается объем кровоснабжения кожи, излучение тепла усиливается; если суживаются сосуда кожи, теплоотдача уменьшается.

Постоянство температуры тела у взрослых людей обеспечивается четкой работой механизмов терморегуляции, изготовлением и отдачей тепла, обусловленных регулирующей функцией центральной нервной системы. Терморегуляция у детей еще недостаточная. Чем младший ребенок, тем менее совершенная система терморегуляции. Это объясняется незрелостью центральных и периферических звеньев терморегуляции. Следует отметить, что одна из важнейших звеньев физической теплорегуляции – потовыделение – начинает хорошо функционировать у детей, которым исполнилось 2-3 мес.



Нужно помнить, что аскорбиновая кислота очень неустойчивая. Она быстро разрушается на свете и воздухе, во время нагревания, а также от действия лугов, солей меди. Чтобы предотвратить разрушение аскорбиновой кислоты в продуктах, очень важно знать правила кулинарной обработки и хранение овощей, ягод, фруктов. Для организма позарез нужна вода, без нее не обходится ни один обменный процесс в организме. Чем меньший ребенок, тем более она нуждается в воде на 1 кг массы тела. Скажем, ребенку возрастом до 6 мес. нужно 180-150 мл жидкости на 1 кг массы тела, а ребенку возрастом от 6 мес. до 1 года – 130-100 мл. Наилучшей пищей для грудных детей есть грудное молоко. Вот почему педиатры стараются по возможности дольше оставлять детей на грудном выкармливании, советуют должные соблюдать правильного режима дня и питание, чтобы в них было достаточно молока. Однако некоторые матери не хотят кормить детей груду и дают им готовые молочные смеси или коровье молоко. Для грудных детей грудное молоко намного полезнее, чем коровье. Соотношение белков, жиров и углеводов в коровьем молоке составляет приблизительно 1:1:1, а в грудном молоке – 1:3:6. Такое соотношение питательных веществ, как в грудном молоке, очень нужное для детей в первые месяцы жизни. Кроме того, белки коровьего молока инородные для организма ребенка, они хуже усваиваются и нередко вызывают побочные реакции

(ексудативний диатез, разлады в кишках).



Кормить 4-5 раз на день, а старших детей – 4 раза в четко определенные часы.

Обязательным условием правильного питания ребенка есть наличие горячих кушаний во время каждого употребления пищи, так как холодная и сухая пища не оказывает содействие процессам пищеварения (табл. С, 4). Стол должен быть красиво сервированным, посуда – цветистым. Постепенно, в меру подрастания ребенка, нужно учить ее самостоятельно пользоваться столовым прибором, салфеткой, правильно сидеть за столом. Не нужно забавлять ребенка и отворачивать ее внимание во время еды любыми разговорами или сказками. Это очень отрицательно влияет на процесс пищеварения, снижает аппетит.

Читайте также: сверхэффективная дыхательная гимнастика видео

Порекомендуйте эту статью другим: