Главная / Лечение заболеваний / Микоплазмоз – лечение, диагностика, этиология

Микоплазмоз – лечение, диагностика, этиология

Этиологическая структура микоплазмоза и уреаплазмоза безостановочно изменяется. Среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в настоящее время, важное значение приобретают микроорганизмы, патогенные характеристики которых прежде не учитывались ( Скрипкин Ю. К. , Кубанова А. А. , 1996). Первым делом это относится к уреаплазмозу и микоплазмозу, в связи с увеличивающейся устойчивостью этих микроорганизмов к антибиотикам.

При уреаплазмозе и микоплазмозе, с одной стороны, имеет место воспаление уретры и других органов мочеполовой системы человека. Это доказали в эксперименте при инокулировании M. Hominis в маточные трубы 5 самок приматов. Спустя несколько дней это вызвало появление сальпингитов и параметритов исключительно у всех животных (Moller et al. , 1978). Однако, кроме этого, урогенитальные микоплазмы, в большой степени M. Hominis, нередко выявляются у абсолютно здоровых людей (Раковская И. В. , 2005). Это послужило основанием для причесления урогенитальных микоплазм несколькими врачами к облигатным патогенам (Ильин И. И. , 2001) или к условно патогенным микроорганизмам (Гамова Н. А. , 2003). В тоже время продеменстрировано, что условиями, провоцирующими обострение или развитие микоплазмозов и уреаплазмозов, спровоцированными урогненитальными микоплазмами, могут быть присоединившиеся хламидийные, трихомонадные, бактериальные, вирусные инфекции, или изменения гормонального фона и иммунного статуса больного (Gupta K. , Stamm W. E. , 1999).

Из-за этого, даже на сегодняшний день не имеется общепринятой нормы диагностики и лечения микоплазмозов и уреаплазмозов, которая позволяет собрать чрезвычайно богатый исследовательский материал. Это в значительной степени объясняет недостатки путей их профилактики и лечения рецидивов заболевания (Данилов Е. Ю. 2006).

Но, как думает большинство врачей, при обнаружении клинико-лабораторных признаков воспалительных процессов, спровоцированых уреаплазмозами и микоплазмозами, в органах мочеполовой системы и при обнаружении M. Hominis и (или) U. Urealiticum в количествах более 10 (4) КОЕ/мл показано употребление антибиотиков с выявлением чувствительности к определенным лекарствам (Кисина В. И др. , 2006).

Известно, что уреаплазмы и микоплазмы восприимчивы к антибактериальным препаратам, которые влияют на синтез белков, ДНК, РНК и целостность клеточных мембран. Антибиотики, этих направлений действия, причеслются к группам макролидов, аминогликозидов, тетрациклинов, фторхинолонов и линкозаминов.

В работе, организованной на основе ИГМУ (Рагчаа Дашрэнчин, 2007), было проведено исследование чувствительности и сопротивляемости микоплазм к восьми антибиотикам, которые входят в базу тест-системы Mycoplasma IST 2, на примере 65 культур M. Hominis и 153 культур U. Urealyticum, выделенных от пациенток с уреаплазмозом или микоплазмозом.

На основе выделенных сведений в этом регионе произвели выводы о том, что урогенитальные микопалзмы довольно восприимчивы к нижеперечисленным антибиотикам, которые применяются для лечения микоплазмоза или уреаплазмоза: джозамицину, тетрациклину и доксициклину. Наиболее невысокая чувствительность – к эритромицину и ципрофлоксацину.

Более полную информацию по самым разным питательным средам и тест-системам можно увидеть на сайте НИИЭМ имени Пастера.

Порекомендуйте эту статью другим: