Главная / Народные средства / Как я впервые попробовала на себе аюрведический массаж

Как я впервые попробовала на себе аюрведический массаж

В самом конце февраля я приехала в Анапу по делам. По сравнению с московской хмуростью там был настоящий рай: ни снега, ни беспросветной облачности … Солнечно! Небо ясное и по-летнему синее.  Настроение некомандировочное… Нужно сразу сказать, что дела мои были связаны с Центром оздоровления и омоложения человека, «фишкой» которого, в частности, является современная интерпретация достижений аюрведической медицины и терапии Су Джок. Конечно, я не смогла упустить этот уникальный шанс и решила опробовать хотя бы некоторые из этих методик на себе.

Приехала я, к сожалениию, всего на три дня. Тем не менее, кое-что успела: два масляных аюрведических массажа (удвартан и абхьянга), медовый массаж в качестве спа-процедуры и три сеанса терапии Су Джок. В этой статье я расскажу о первых трех процедурах.

Аюрведические массажи – это уникальные виды массажа, основанные на глубокой работе с мягкими тканями – кожей, подкожной клетчаткой, мышцами и внутренними органами. В результате активной стимуляции крови и лимфы тело начинает активно избавляться от шлаков.

Масляный массаж является одним из основных терапевтических методов Аюрведы – древнеиндийской системы естественного исцеления. Во время процедуры в кожу втирается растительное масло, иногда оно смешивается еще и с порошками из лекарственных трав. Использование масла, в частности,  отличает аюрведический массаж от тайского или китайского массажей.

Аюрведический массаж – это не просто спа-процедура. Помимо локального косметологического эффекта, он оказывает комплексное лечебное воздействие на организм благодаря целебному составу кремов, масел и порошков, наносимых на кожу. Масляные массажи являются обязательной составной частью Расаяны – системы омоложения организма, основанной на комплексном подходе, который включает чистку организма, массажи, прием различных растительных препаратов, правильное питание и здоровый образ жизни.

Аюрведические массажи еще называют синхронными. Это означает, что над твоим телом одновременно трудятся два специалиста. С прагматической точки зрения это прямо пропорционально – в два раза увеличивает силу воздействия на тело, мышцы и жировые накопления. А с точки зрения субъективного восприятия процедуры я бы отметила удивительный эффект симметрии ощущений. На мой взгляд, именно этого не хватает традиционным видам массажа. Объясняю: когда разминают твою левую ногу, правая тоже этого хочет – сразу, сейчас, не откладывая. Она свое получает, конечно, но потом, позже, после левой, а пока, что называется, чувствует глубокое неудовлетворение. Когда же умелые руки массажиста переходят, наконец, к твоей правой ноге, ущемленной оказывается левая. А тут – полная гармония и максимум удовольствия, да и пользы.

Парную работу массажистов я бы сравнила с дуэтом музыкантов, которые исполняют на твоем теле упоительную мелодию молодости и здоровья. Если, конечно, этот дуэт подкреплен длительным опытом совместной работы специалистов по аюрведическому массажу. В случае с моими массажистками это было именно так. Как будто тебя гладит, мнет, растирает одна большая лапа!

Существует несколько видов аюрведических масляных массажей в 4 руки, из которых я попробовала два – удвартан и абхьянгу.

Удвартан известен как эффективная омолаживающая моделирующая процедура. Это  идеальное средство от целлюлита! Теперь, попробовав сама, охотно в это верю, хоть «апельсиновой коркой» пока не страдаю. В масло добавляется порошок, приготовленный из смеси лекарственных трав, в результате чего возникает ярко выраженный эффект пилинга для всего тела. Могу вас уверить, что эта процедура не по нраву жировым отложениям, и не только в области бедер.

Для меня удвартан оказалась наиболее подходящей процедурой, и не только с косметологической, но и с энергетической точки зрения.

Тут нужно сделать небольшое отступление в теорию Аюрведы. Дело в том, что при назначении аюрведических процедур учитывается конституция человека. Существует три типа индивидуальной конституции, в зависимости от того, какая доша (энергия) преобладает в организме человека: вата-тип, пита-тип и капха-тип. Большинство из нас относится к смешанным типам (вата-питта, вата-капха и капха-питта), однако всегда можно выделить преобладающую дошу.   

Особенности конституции достойны отдельной статьи, так что здесь не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что я оказалась ярко выраженным вата-типом – человеком с преобладанием энергии ветра. Подобно ветру, Вата всегда пребывает в движении. Быстрая, холодная,  сухая, легкая и переменчивая. Энергия к человеку вата-типа приходит всплесками, причем как умственная, так и физическая. Со мной точно так и происходит! Есть у этой нестабильности и явно негативная сторона – подверженность вата-типа разнообразным заболеваниям и ослабленный иммунитет.

Я всегда была мерзлячкой, даже летом сплю под ватным одеялом, то есть испытываю явный недостаток энергии огня. А тут еще по дороге в Анапу, переправляясь на пароме через Керченский пролив, сильно перемерзла на переправе, в неотапливаемых залах ожидания. В общем, удвартан оказался как нельзя более кстати: массажисты так «раздули» мой внутренний огонь, что всю оставшуюся часть дня мне повсюду казалось жарко, постоянно хотелось расстегнуть пальто, проветрить комнату и т.д.  Сожалею лишь о том, что прошла эту процедуру всего один раз. Несколько сеансов наверняка бы нормализовали мою нарушенную терморегуляцию.

 Абхьянга же, скорее, наоборот, призвана «утихомирить» внутренний огонь, снять стресс и ввести в состояние полной релаксации. Более часа мягкими синхронными движениями, совершаемыми в определенном направлении, два массажиста втирают масло в кожу на передней и задней поверхности тела, в результате которого растворяются и выводятся из тела токсины, устраняются последствия стрессов, нервная система восстанавливает силу, кровь –  микроциркуляцию, улучшается сон и укрепляется иммунитет.  Это глубокий расслабляющий и омолаживающий массаж всего тела, одна из основных аюрведических процедур с использованием большого количества травяного масла. Комбинация лечебных трав и масел подбирается, опять-таки, с учетом с учетом конституции пациента. При этом масла действительно много, оно буквально льется по тебе ручьями! Так, что чувствуешь себя царицей Клеопатрой, купающейся в благоухающих маслах.

Напоследок я потешила себя спа-процедурой – медовым массажем. Мало того, что мед содержит огромное количество минеральных веществ, маточное молочко, которое является природным антибиотиком, витамин Е, биологически активные вещества и многое другое. Это еще и довольно жесткая процедура по коррекции фигуры. Массажист буквально отрывает прилипший мед, ставший на удивление плотным, от твоего тела. Зато ты прямо-таки с каждым движением ощущаешь, как бедра, живот и талия обретают форму. Потом, осмотрев свою покрасневшую кожу, вы можете убедиться, что это было не просто субъективное ощущение.

А грязноватое вещество на руках массажиста заставит задуматься над тем, что привычные ежедневные водные процедуры даже при помощи мочалки могут снять только верхний слой грязи. Для глубокого очищения кожи от шлаков необходимо более интенсивное воздействие. После массажа следует обертывание, затем – душ и порция питательного крема для тела. Структура кожи улучшается на глазах – она становится шелковистой, упругой и гладкой.

Одним словом, уезжала из Анапы я отдохнувшей, поправившей здоровье и  помолодевшейомоомомо! А из командировки получился маленький отпуск с пользой для здоровья и внешнего вида.

Порекомендуйте эту статью другим: