Главная / Правильное питание / Пищевые волокна злаков и здоровье

Пищевые волокна злаков и здоровье

Клетчатка, или грубые пищевые волокна, чрезвычайно важна в питании всего населения – детей, активно работающих взрослых, малоподвижных стариков и т.д. Клетчатка поддерживает равновесие флоры кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает регуляцию переваривания и локальное производство некоторых витаминов. Клетчатка содействует регулярной дефекации, оттого что кишечный балласт инициирует перистальтику толстой кишки и размягчает испражнения. Она активизирует желчеотделение, что содействует пищеварению и снижает содержание холестерина в крови.

Грубые пищевые волокна относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения, но не являющимся поставщиками ключевых питательных ингредиентов пищи.

Грубые пищевые волокна – это те фрагменты растительной пищи, которые прошли через желудочно-кишечный тракт и не подверглись действию соляной кислоты и ферментов. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества. Пищевые волокна хорошо действуют на слизистую оболочку кишечника, процессы всасывания пищи и работу кишечных бактерий.

Грубые пищевые волокна заключаются во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях разных злаков.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, оттого отруби могут применяться в качестве профилактики атеросклероза. Раскрыто позитивное действие отрубей при сахарном диабете, так как замедленное расщепление крахмала способствует ликвидации провоцирующего обстоятельства прогрессирования и активизации такого недуга. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них различных пищевых волокон, являются универсальным биологическим элементом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Пищевая клетчатка, заключенная в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, потому отруби используются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается активизирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Набухая, отруби становятся матрицей для формирования каловых масс – более рыхлых, что облегчает опустошение кишечника и избавляет от запоров. Постоянное применение отрубей может избавить от запоров и отвести их появление в будущем, после прекращения потребления отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

В виде добавки к пище отруби действенны при нарушениях работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника в пору ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Кроме того, прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики новообразований толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуются для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании. Отруби и продукты, богатые () пищевыми волокнами, хороши для стабилизации веса, как альтернатива хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба.

Читайте также: тут материалы о дыхательной гимнастике китайских долгожителей

Порекомендуйте эту статью другим: