Главная / Правильное питание / Польза и вред отрубей

Польза и вред отрубей

Будучи самым богатым источником диетической клетчатки, отруби стали популярными в 80-90-х годах. Столовая ложка отрубей обеспечивает треть дневной нормы клетчатки и, возможно, снижает риск заболевания раком кишечника, а также предотвращает запоры и геморрой.

Овсяные хлопья тоже содержат растворимую клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови. При усвоении жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином, выводя его из организма и снижая его реабсорбцию.

Пшеничные отруби

Однако энтузиасты диет с высоким содержанием клетчатки, которые потребляют отруби для борьбы с запорами, проблемами пищеварения и избыточным весом, не предполагали, что избыточное потребление нерастворимой клетчатки часто обостряет имеющиеся заболевания или приводит к возникновению новых, таких, как синдром раздраженного кишечника, и к дефициту минеральных веществ.

Роль клетчатки в улучшении работы толстой кишки и снижения риска заболевания раком наблюдал английский врач Деннис Беркитт в 60-х годах. Долгие годы, работая в Африке, он отмечал, что у людей, имеющих проблемы с пищеварением, но придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, практически не бывает рака кишечника. В 70-80-х годах он писал, что такие диеты также предотвращают распространенные заболевания в странах Запада – рак кишечника, молочной железы, простаты и матки.

Эксперты не вполне разделяют выводы, что, чем больше клетчатки в рационе, тем ниже уровень заболеваний раком кишечника. Беркитт первым предположил, что запор и дивертикулит (заболевание толстой кишки) являются прямым результатом недостатка в диете клетчатки. Большинство его выводов сегодня подтверждены.

Отруби

Однако в 80-90-х годах, когда полезные свойства отрубей стали широко рекламироваться, диетологи еще не понимали потенциальной опасности добавления к пище трех-четырех ложек необработанных отрубей. Сегодня известно, что сырые отруби обостряют некоторые заболевания и могут привести к новым проблемам со здоровьем. Фитиновая кислота, содержащаяся в сырых отрубях, может ингибировать усвоение организмом кальция, магния, железа и цинка.

Во время же выпечки ферменты дрожжей разрушают большую часть фитиновой кислоты, поэтому хлеб из непросеянной муки гораздо полезнее для здоровья, чем сырые отруби. Четыре ломтика такого хлеба по содержанию клетчатки равны трем столовым ложкам отрубей.

Тепловая обработка готовых завтраков разрушает большую часть фитиновой кислоты, доводя до нормы содержание в них клетчатки. Но высокое содержание в них соли и сахара делает их менее предпочтительными в диетическом питании по сравнению с несладкими мюсли и овсяными кашами.

Не стоит слепо верить информации из модных глянцевых журналов и бросаться с головой в различные диеты с высоким содержанием клетчатки. Информацию следует проверять, а ещё, лучше – проконсультироваться с врачом-диетологом. Ведь, кто знает, может именно вам такие диеты больше навредят, чем помогут. Будьте благоразумны и будьте здоровы!

Автор: Алексей Аксёнов (Google+)
Порекомендуйте эту статью другим: