Главная / Правильное питание / Ягода малина, ежевика и земляника

Ягода малина, ежевика и земляника

В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Это связано со способностью ежевики подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, причем эта способность сохраняется в ней даже после длительного хранения. Отвар ягод и листьев ежевики также обладает фитонцидной активностью, он применяется для лечения многих заболеваний кожи: лишаев, экзем, язв, гнойных ран, а также для полоскания полости рта при ангине, стоматите, гингивите.



Земляника — Древняя плодовая культура, известная еще грекам и римлянам. Длительное время использовалась только как лекарственное растение, имеющее ценные лечебные свойства. Сбор ягод проводился в лесу. Лишь в последнее десятилетие стала культивироваться садовая земляника, имеющая в настоящее время много различных сортов. Плоды богаты биологически активными веществами, в них содержатся витамины (аскорбиновая и фо-лиевая кислоты, В-каротин); минеральные вещества (железо, калий и др.), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Количество Сахаров в ягодах колеблется от 4,5 до 8 %.



Комплекс биологически активных веществ обусловливает способность земляники стимулировать обменные процессы в организме, повышать его сопротивляемость простудным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Ягоды и листья (свежие и сухие) оказывают мочегонный эффект, поэтому применяются при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе, способствуют выведению солей при подагре. Настой листьев земляники замедляет сердечный ритм , улучшает функцию мышцы сердца, расширяет кровеносные сосуды, а также усиливает сокращение матки. Чай из земляничных листьев полезен при простуде, так как обладает потогонным действием. Земляника применяется и для предупреждения старения кожи (накладывают маски из мякоти ягод). Земляничный сок удаляет пигментные пятна и угри на коже, лечит экзему, мелкие раны, ссадины на коже.



Ягоды земляники — сырье для приготовления варенья, сиропа, сока, желе, богатых витаминами. Хорошо сохраняются витамины и в сушеной землянике. Однако у многих людей земляника вызывает аллергические реакции: высыпания на коже и слизистых оболочках, др. При появлении первых признаков аллергии землянику исключают из рациона и назначают антиаллергенные препараты. В целях предупреждения аллергии рекомендуется употреблять землянику после еды с молочными продуктами (сметаной, сливками)).



Инжир — Южный плод, издавна используемый для лечения многих заболеваний. Содержание Сахаров в инжире высокое— 12—24%, имеются в нем органические кислоты (0,1—0,4%), пектиновые вещества (0,5—4,2%), ферменты, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, (З-каротин), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, медь). Ягоды обычно употребляют в сушеном виде как диетический продукт. Из свежих ягод приготавливают варенье, компоты, начинки для кондитерских изделий. Инжир, богатый калием, включают в диетическое питание больных с заболеваниями сердца и сосудов, при тромбозах, для улучшения кроветворения, как мочегонное средство. В народной медицине инжир используют при бронхите, а также цистите, почечнокаменной болезни. Он положительно влияет на моторную функцию толстой кишки, поэтому рекомендуется при запоре.



Калина — Широко распространена во многих странах мира (Европы, Азии, Средней Америки и др.). В мире насчитывается свыше 100 видов калины. Произрастает она в лесах, в зарослях кустарника, а также культивируется как лечебное растение. Калина богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, дубильными веществами, содержит сахара, аскорбиновую кислоту, (5-каротин, рутин. Гликозид вибурин, входящий в состав ягод, обладает кровеостанавливающим действием, что позволяет применять их для остановки носовых и маточных кровотечений. С древних времен калина известна как лечебное растение. При простудных заболеваниях она используется как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар ягод калины рекомендуется для успокоения кашля, хорошо помогает при болезненных менструациях, поносе. Отвар с добавлением меда оказывает гипотензивное действие, поэтому рекомендуется больным гипертонической болезнью. Прием калины, протертой с сахаром, улучшает и нормализует сердечный ритм, действует успокаивающе при неврозах, а также оказывает мочегонный эффект. Гроздья калины собирают с кустов в пучки поздней осенью, хранят в прохладном месте в подвешенном состоянии. Протертая с сахаром калина — богатый источник витаминов в зимнее время, которые длительно в ней сохраняются. Она обладает прекрасным вкусом и оригинальным ароматом. Следует заготавливать впрок на зиму и листья калины, предварительно просушив их. Их добавляют в чай для обогащения его витаминами. Готовят настой и отвар листьев калины,



Клубника — Один из наиболее распространенных видов земляники, обладающей прекрасными вкусовыми свойствами. В ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в землянике, имеются и другие витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, рутин). Очень важными компонентами витаминно-гематогенного комплекса клубники являются аскорбиновая кислота, рутин, витамины группы В и железо, придающее ей лечебные свойства. Ягоды клубники рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости кровеносных сосудов, различных кровотечениях для улучшения кроветворения. Помимо биологически активных веществ клубника содержит сахара, азотистые соединения, пектины, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли (кальций, фосфор, магний, кобальт). Применяется клубника как мочегонное и потогонное средство. Она полезна больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.



Наиболее полезна клубника свежая, так как в этом виде она сохраняет весь комплекс витаминов. Клубника также широко используется в пищевой промышленности для переработки на варенье, джем, сок, компоты. Полезные свойства хорошо сохраняются в замороженной клубнике, протертой с сахаром (без термической обработки). Эти продукты служат источником витаминов в зимнее время года.


Читайте также: узнайте о китайской дыхательной гимнастике цигун

Порекомендуйте эту статью другим: