Главная / Правильное питание / Здоровое питание

Здоровое питание

Нужно ли каждому человеку подсчитывать калории? Каждую калорию, естесственно – не нужно! Но необходимо иметь представление о калориях! И эти надо знать уже с детства.

Мы же приучаем наших детей почистить зубы по утрам и мыть руки перед едой и это становится частью их жизни! Есть ли здоровые продукты? Если да, то к ним в первую очередь нужно отнести яблоки. И если так, то попробуйте в течение 2 недель есть только яблоки – результат: быстрое снижение веса, снижение иммунитета, симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.

Или сливочное масло – один жир! Но, чуть чуть сливочного масла, намазанного на хлеб, является лишними 20-25 килокалориями и очень ощутимыми количествами витамина А (около 2% от потребности взрослого). И таких примеров можно привести множество.

Понятно, что любой продукт неповторим по своему химическому составу и нет ни одного, который совсем восполнил необходимости человека в любых нужных для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах.

Только комбинирование разных продуктов может решить эту задачу. Иными словами, невозможно говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах – только рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для здоровья. Причем однократное или кратковременное нарушение не ведет к серьезным последствиям и при наличии знаний будет легко компенсировано.

Речь здесь идет о долговременных и регулярных нарушениях, т.е. о сложившейся системе питания. Объем необходимой для обеспечения здоровья пищи и энергии определяется по возрасту, полу и уровню активности.

Людям с низким уровнем активности, а также имеющим высокую массу или ожирение необходимы меньшие количества продуктов и наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни при нормальном весе требуется большие количества продуктов.

Потребности женщин меньше чем у мужчин, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые. Но все таки минеральных веществ и витаминов может оказаться мало, особенно в таком случае когда физическая активность человека очень мала и для обеспечения организма энергией нужно небольшой объем пищи.

Что же в таком случае делать? Необходимо привносить в рацион обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты массового потребления: хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки или применять витамино-минеральные комплексы.

Порекомендуйте эту статью другим: