Главная / Полезно знать / Минеральные вещества и их роль в здоровье человека

Минеральные вещества и их роль в здоровье человека



Незаменимые пищевые составляющие



Минеральные вещества представляют из себя неорганические соединения, поступающие в организм с водой и пищей. Они являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их отсутствие или избыток ведут к нарушениям обмена веществ и различным хворям.

Почти все элементы периодической системы Менделеева Д. И. Встречаются в природе и продуктах питания. Человек ежедневно выделяет с мочой, калом и потом около 25 г минералов. Минералы принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной обмен, они необходимы для построения тканей (особенно костной, в которой преобладают такие составляющие, как фосфор и кальций), для поддержания постоянства внутренней среды организма, входят в состав белков, ферментов, гормонов. Нормальная работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, и других систем, также процессов кроветворения невозможны без минералов. Они также оказывают защитное действие на организм.

Микро – и макроэлементы

В зависимости от количества, в котором минеральные компоненты встречаются в организме и в пищевых продуктах, их можно делить на макроэлементы и микроэлементы.

Микроэлементы – это вещества, которые содержаться в организме в количестве менее 0, 01% (> 10 мг на 100 г), концентрация их в пище тоже невелика. Необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма признаны такие микроэлементы, как марганец, медь, железо, ванадий, хром, молибден, никель, цинк, фтор, кобальт, йод, селен, стронций, кремний и бор. Микроэлементы могут называться витаминами, так как и микроэлементы и витамины, действуя на организм в малых количествах, играют роль в тонкой регуляции обменных процессов. Однако, нужно помнить, что витамины являются обычно достаточно сложными веществами органической природы, а микроэлементы активизируются в виде неорганических соединений. Хотя микроэлементы встречаются в тканях организма в очень малых количествах, их недостаток или избыток в пище приводит к различным расстройствам здоровья. К макроэлементам, содержание которых в тканях выражают процентами (сотнями и десятками миллиграммов на 100 г живой ткани), относят фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера и хлор. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что нужно для циркуляции между ними питательных компонентов и продуктов обмена.

Щелочное и кислотное действие

Такие минеральные вещества пищи, как кальций, натрий, магний, калий, оказывают на организм всегда только щелочное действие. Фосфор, хлор, сера в свою очередь, оказывают кислотной действие. Поэтому в зависимости от минерального состава одни продукты вызывают щелочные изменения в организме (это овощи, молоко и молочный продукты, фрукты и ягоды), а другие – кислотные перемены (это крупы, мясо, хлеб, яйца, рыба). Диеты щелочной направленности используют при недостаточности почек и печени, кровообращения, при сахарном диабете и таких формах мочекаменной болезни, как уратурия и оксалурия. При мочекаменной болезни с фосфатурией рекомендуется диета с кислотной направленностью.  Полезно знать, что при употреблении пищи с преобладанием кислотного действия в организме происходит усиленный распад белков, что ведет к увеличению их потребления. В то же время пища с преобладанием щелочного действия позволяет устранить нерациональное использование белков.

При выборе продуктов, чтобы получить диету кислой или щелочной направленности, необходимо знать, что кислый вкус продуктов отнюдь не говорит о преобладании в них элементов, способствующих кислотному сдвигу. Например, многие фрукты, в частности лимоны, имеют кислый вкус, однако они доставляют в организм не кислые, а щелочные валентности. Дело в том, что в своем составе фрукты и ягоды кислого вкуса содержат соли, образованные щелочными элементами (калием и натрием) с органическими кислотами, которые легко сгорают в организме, освобождая щелочные катионы.

Порекомендуйте эту статью другим: