Главная / Полезно знать / О полезности продуктов пчеловодства

О полезности продуктов пчеловодства

Продуктами пчеловодства являются не только перга, прополис и мёд, но и пчелиная обножка (цветочная пыльца), воск, пчелиный яд, маточное молочко, хитозан, трутнево-пчелиный расплод, экстрат пчелиной огневки.

Мёд – это самый известный продукт пчеловодства. Пчелы изготавливают мёд из трех разных веществ: сладкого сока, выступающего на листьях деревьев, пади, которая выделяется насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев и нектара. Нектар насыщается ферментами в зобике пчелы, при этом он обогащается органическими кислотами и липидами. В восковых сотах нектар проходит дополнительную переработку, превращается в мед и оставляется на хранение.

Мед отлично усваивается мышечными тканями и может повышать гемоглобин. Результатом каждодневного употребления меда становится укрепление защитных сил и выносливости человека, увеличивается продолжительность жизни человека. У детей мед способствует нормальному росту молочных зубов, снимает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.

Мед, по сравнению с другими углеводами, обладает рядом преимуществ: легче выводится из организма, быстро восстанавливает энергию организма, обладает успокаивающим и желчегонным действием. Мёд содержит в оптимальных количествах ферменты, микроэлементы и витамины аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.

Прополис – это пчелиный клей, вырабатываемый медоносными пчелами для заделки щелей и обмазывания стенок улья. Для того, чтобы получить прополис, пчелы должны собрать некоторые вещества из почек растений – смолистые вещества, содержащие фитонциды, бальзамоподобные вещества, спирты и эфирные масла. Основные составляющие прополиса – это аминокислоты, много витаминов, среди них витамин А и группы В и целый ряд микроэлементов, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая), флавоноиды (более 40), фенольные соединения, в т. ч. ацетилсалициловая кислота, т. е. аспирин в природной форме. Прополис отличается мощным противовирусным, противогрибковым действием, антибактериальным, иммуномоделирующее действие, оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное, обладает противоопухолевым эффектом. Пчелиная обножка имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся в человеческом организме.

За счет восполнения незаменимых аминокислот человек получает извне эликсир молодости. Пчелиная обножка кореным образом отличается от пыльцы ветроопыляемых культур – это тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений, которая дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не вызывает аллергии. Экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, которые имеются в каждой клетке и в большом количестве содержатся в цветочной пыльце, способны восстанавливать поврежденные участки ДНК и приводить их к генетической норме организма.

Перга – пчелиная обножка, которая законсервирована медово-ферментным составом, сложенная и утрамбованная пчелами в улей, подвергшаяся молочно-кислому брожению. В результате этого процесса зерна пыльцы превращаются в "хлебину" – так называется перга за ее особую важность для пчел и человека. Несмотря на то, что перга называется "хлебом" или "хлебиной" – это продукт белковый. Перга содержит ферменты, аминокислоты и витамины, которые обладают высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Этого уникального продукта никогда не бывает много – пчелы производят пергу в ограниченном количестве. Перга может восстанавливать нормальную деятельность щитовидной железы, печени и ЖКТ, улучшает кровообращение.

Порекомендуйте эту статью другим: