Главная / Полезно знать / Предистория болезней

Предистория болезней

«И люди молят Богов о здоровье – и не понимают, что они сами обладают этой властью.»

Демокрит (460 – 3 70 д.р. Х)

Все наши болезни имеют долгую предисторию. Пока какое-либо заболевание проявится в организме, нужно ещё определённое время для его скрытого развития в теле. Часто проблема существует уже многие годы, прежде чем она выйдет на телесный уровень. Поэтому очень важно уметь предупреждать заболевания.

В настоящее время в медицине преобладает вторичное предупреждение. «У меня уже был один инфаркт, предотвратите следующий второй.» «У меня нарыв; постарайтесь, чтобы он не стал больше.» При первичном предотвращении болезни проблема лежит пока на энергетическом уровне, больших патологических изменений ещё не произошло. Поэтому можно ожидать, что после устранения энергетического дисбаланса восстановится нормальное состояние. Если мы научимся применять первичное предупреждение, то мы будем жить, как того сами ожидаем, состаримся, как ожидаем, умрём, как ожидаем; мы не будем больше постоянно болеть, мы не потеряем нашей бодрости и живости и не умрём недостойной смертью в бездушной больнице.

Несмотря на сложные жизненные задания, мы откроем для себя притягательность жизни. Часто мы хотим избавиться лишь от симптомов болезни (боли, растяжения, выпадение волос и т.д.), не меняя делающих нас больными привычек. Только единицы действительно имеют желание измениться и затем почувствовать себя по-настоящему хорошо.

Я хочу описать вам здесь один случай, произошедший в практике известного американского психиатра Джона Даймонда. (John Diamond профессор психиатрии, член австралийского и новозеландского колледжей психиатрии и королевского колледжа психиатрии Великобритании. Раннее являлся президентом «Интернациональной академии предохранительной медицины»).

Как-то к нему на приём пришла очень привлекательная женщина лет сорока, которая раньше работала стюардессой. Она была замужем за шефом крупной фирмы, имевшим уже три развода за плечами. Он относился к ней как к украшению. Она должна была уметь принимать гостей на высшем уровне и при этом всегда оставаться красивой и вежливой; о своих собственных желаниях и правах ей следовало забыть. Будучи в этом браке, её постигала одна психосоматическая болезнь за другой. Она перепробовала множество психиатров прежде чем попасть к Даймонду. Каждый раз, когда он пробовал поговорить с нею об её унизительной роли в семье и самонадругательстве, пациентка обрывала беседу. Она просто не желала об этом думать. Под конец она рассказала о своих разговорах с психиатром мужу. Естественно он заставил её немедленно прекратить посещения этого врача. Следущее, что о своей красивой пациентке услышал Даймонд, было то, что она получает лечение электрошоком для борьбы с депрессией и что она месяцами лежит в больнице.

Этот случай очень хорошо иллюстрирует тот факт, что пока пациент сам не разберётся с некоторыми вещами в своей жизни, об исцелении не может идти и речи. В конечном счёте, ответственность за своё самочувствие каждый несёт сам. Врач может лишь помочь разбудить в пациенте жизненную энергию и тем самым дать возможность быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

На жизненную энергию человека оказывают большое влияние окружающая среда и его жизненный стиль. Многие факторы, ослабляющие человеческий организм, являются продуктом технологической революции: различные ядовитые вещества (токсины), грохот больших городов, рафинированные и неестественные продукты, продающиеся в наших супермарктах, синтетические материалы, из которых производится наша одежда. Другие факторы – это наши индивидуальные привычки и характеристики, как например, наша осанка, способность справляться со стрессом или межчеловеческие отношения.

Каждая болезнь начинается с истощения жизненной энергии. Если это истощение не приостановить, то жертвой станет очередной какой-либо орган

«Речь идёт о чисто личном вопросе, исполняете ли вы ваши повседневные обязанности и дела осознанно и в уравновешенности или это является частью мучительной борьбы. Если это соответствует последнему, то заканчивайте с этим!»

Raymond A. Dart

Большинство из нас сталкивается со слишком большим количеством неприятных аспектов в жизни и скверных, пораждающих злость ситуаций.  И мы  очень мало переживаем  радостных, позитивных  и светлых событий. Выражаясь коротко: слишком много проблем, слишком мало счастья; слишком много людей, которых мы ненавидим; слишком мало тех, кого мы любим.

Из практики вышеупомянутого доктора Даймонда: молодой человек, которому диагностировали рак, попросил Даймонда провести общую терапию. В течении беседы врач спросил его, испытывает ли он ненависть по отношению к кому-либо. «Я презираю и ненавижу свою мать.» – ответил больной. На это Даймонд возразил пациенту, что пока тот испытывает чувство ненависти,  будет подавляться жизненная энергия организма, а это значит, что полное выздоровление невозможно. «Я лучше умру, чем прекращу ненавидеть свою мать.» – ответил больной. И на этом закончилась терапия.

Отрицательные эмоции – ненависть, зависть, недоверие, страх и т.п. – подавляют иммунную систему, тимус и нарушают баланс энергии в организме; любовь, доверие, мужество, благодарность и т.п., напротив, активируют наши силы.

Ни один человек не может постоянно переживать лишь позитивные эмоции и иметь только хорошие мысли  и установки, но каждый может, по меньшей мере, их чаще испытывать, чем плохие – это, в большинстве своём, уже вопрос желания.

Вопрос негативных эмоций имеет обширное значение. Это уже аксиома большинства психологических направлений и также современной психиатрии, что нам следует всё выпускать из себя, что нам следует открыто выражать свои чувства. За этим требованием стоит представление, что мы, выпустив весь этот психопаталогический «гной», сможем излечиться. Но здесь я хочу вам опять привести пример из практики психиатра Даймонда. К нему на приём пришёл пациент, страдающий шизофренией. После беседы с врачём больной, уходя из кабинета, очень вежливо сказал: «Спасибо доктор,» спустил штаны и испражнился на ковёр, затем ещё раз поблагодарил и потом покинул помещение. Такие изменения у пациента не есть цель психотерапии. Нужно не просто избавляться от плохих эмоций, а переплавлять их в хорошие чувства. Злость, например, превращать в примирение.

Стресс нарушает жизненные процессы организма. Чтобы организм мог хорошо развиваться и процветать недостаточно просто убрать стресс, нужно стремиться к активной, полноценной жизни, полной радости и любви.

Очень важно научиться менять свои представления, перестать по любому поводу нервничать и психовать. Наш мозг очень пластичен. Мы можем тренировать его, как мы тренируемся играть в теннис или играть на гитаре. Такие чувства как счастье или сочувствие можно вырабатывать и усиливать путём тренировки мозга. Мы можем научить наш мозг испытывать счастье. Источник чувства радости находится в нас самих, в нашей душе. Кто мало знаком с человеческой натурой, тот будет искать счастья, пытаясь что-то изменить вокруг себя, но не своё собственное настроение. Это напрасное занятие, которое приведёт лишь к ещё большему разочарованию и попыткам выбраться из него.

Мы с вами держим в руках свою судьбу и в наших силах изменить её к лучшему. За всё в нашей жизни ответственны мы сами, но ответственны с того момента, как только мы осознали и поняли это, что мы за всё сами в ответе. Никто не виноват в том, что он не так воспитал детей, пока он этого сам не знал. Но как только вы эту информацию осознали, вы должны её применять и ваше поведение перепрограммировать!

«Величие человека состоит не в том, ка он может по-новому сотворить мир, а более в том, как он по-новому может создать себя.!»  

М. Ганди

Стараясь изменить свои прежние привычки, вы будете менять свою жизнь в лучшую сторону. Ничего не происходит просто так, это было бы равносильно тому, как если бы кто-то преподнёс вам супер новую пилюлю и сказал: «Вот выпьешь её и никогда у тебя не будет никаких проблем в жизни!»

Лучше всего и благотворней всего на жизнь действует любовь:

«Жизнь без любви не считается

 Любовь это вода жизни

 Пей её от всего сердца и всей душой!»

Руми

Наши эмоции и чувства способствуют выделению в кровь гормонов и нейротрасмиттеров, они в свою очередь влияют на наше тело и на наш рассудок. Получается, что наши убеждения и наша вера контролируют наш организм, наше мышление и тем самым нашу жизнь.

Наши позитивные убеждения способствуют улучшению нашего состояния. Позитивные мысли и позитивный настрой являются предпосылкой счастливой наполненной здоровой жизни или как говорил М. Ганди:

«Твои убеждения становятся твоими мыслями

 Твои мысли становятся твоими словами

 Твои слова становятся твоими действиями

 Твои действия станут твоей привычкой

 Твои привычки станут твоими ценностями

 Твои ценности станут твоей судьбой.»

Подробнее на сайте Стратегия успеха

Читайте также: ещё о древней дыхательной гимнастике мастера ван лина

Порекомендуйте эту статью другим: