Главная / Полезно знать / Уникальные продукты пчеловодства

Уникальные продукты пчеловодства

К продуктам пчеловодства относятся не только прополис, мёд и перга, но и пчелиная обножка (цветочная пыльца),

воск, пчелиный яд, маточное молочко, хитозан, трутнево-пчелиный расплод, экстрат пчелиной огневки.



Мёд – это самый известный продукт пчеловодства. Пчелы делают мёд из трех разных веществ: нектара, сладкого сока, выступающего на листьях

деревьев и пади, которая выделяется насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев.

Нектар насыщается ферментами в зобике пчелы,

при этом он обогащается органическими кислотами и липидами.Нектар перерабатывается дополнительно в восковых сотах,

превращается в мед и затем хранится.



Мед хорошо усваивается мышечными клетками и повышает гемоглобин. Результатом каждодневного употребления меда является

повышение защитных сил и выносливости человека, увеличивается продолжительность жизни человека.

У детей мед способствует хорошему росту молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать мышечную массу.

Мед, по сравнению с другими углеводами, имеет ряд преимуществ: легче выводится из организма, быстро восполняет

энергию организма, обладает желчегонным и успокаивающим действием.



Мёд содержит в оптимальных количествах микроэлементы, ферменты и витамины

аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.





Прополис – пчелиный клей, вырабатываемый медоносными пчелами для заделки щелей и обмазывания стенок улья.

Чтобы получить прополис, пчелам небходимо собрать некоторые компоненты из почек растений – смолистые вещества,

содержащие фитонциды, спирты, бальзамоподобные вещества и эфирные масла. Основные составляющие прополиса – это аминокислоты, много витаминов, среди них

витамин А и В и целый ряд микроэлементов,

жирные кислоты (олеиновая, стеариновая), фенольные соединения, в т. ч. ацетилсалициловая кислота, т. е. аспирин в природной форме, флавоноиды (более 40).

Прополис обладает мощным противовирусным, противогрибковым действием, антибактериальным,

иммуномоделирующее действие, противовоспалительное, оказывает выраженное обезболивающее, обладает противоопухолевым эффектом.





Пчелиная обножка принципиально отличается от пыльцы ветроопыляемых культур – тяжелая

клейкая пыльца насекомоопыляемых растений, дополнительно обогащенная ферментами пчел и практически не является аллергеном.

Пчелиная обножка содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организмев организме.

За счет восполнения незаменимых аминокислот человек получает извне эликсир молодости.

Экто-, экзо-, лигазы и энтонуклеазы, которые имеются в каждой клетке и в большом количестве содержатся в цветочной пыльце,

способны восстанавливать поврежденные участки ДНК и приводить их к генетической норме организма.





Перга – это пчелиная обножка, которая законсервирована медово-ферментным составом,

утрамбованная и сложенная пчелами в соты, прошедшая молочно-кислое брожение.

После этого процесса зерна пыльцы превращаются в “хлебину” – так называют пергу пчеловоды

за ее особую важность для пчел и человека.





Несмотря на то, что перга называется “хлебом” или “хлебиной” – это продукт белковый.

В перге содержатся аминокислоты, ферменты и витамины, которые обладают высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Много этого уникального продукта никогда не бывает – пчелы производят пергу в ограниченном количестве.

Перга может восстанавливать нормальную деятельность печени, ЖКТ и щитовидной железы, улучшает кровообращение.

Читайте также: подробности о древней дыхательной гимнастике ван лина

Порекомендуйте эту статью другим: