Главная / Полезно знать / Витамин А и применение в косметологии

Витамин А и применение в косметологии

Среди витаминов, используемых в современных косметических композициях, витамин А занимает особое место. Его иногда называют витамином – нормализатором благодаря уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточной коммуникации. Местное применение ретинола приводит к утоньшению рогового слоя и более быстрому обновлению эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует деятельность сальных желез и, наконец, способствует восстановлению дермального матрикса — замечательные свойства, которые просто бесценны для косметики против старения и угревой сыпи.

Идея включения витамина А в косметические препараты выглядит очень заманчиво, если бы не его эффективность. Косметика, в отличие от лекарственных препаратов, используется, как правило, длительное время и без всякого врачебного контроля. Поэтому у многих возникал вопрос, стоит ли включать такой «чересчур активный» компонент в средства для ежедневного ухода и каких отдаленных последствий следует ожидать. Среди «отдаленных последствий» назывались, например, локальный гипервитаминоз, привыкание и злокачественное перерождение клеток. В результате многолетних исследований и клинических испытаний были открыты соединения, проявляющие сходное с ретинолом действие.

Чтобы рассеять сомнения и доказать эффективность и безопасность длительного использования ретиноевой косметики, потребовались годы серьезных лабораторных исследований и клинических испытаний. Так, были открыты новые соединения, проявляющее сходное с ретинолом действием. Эти соединения (натуральные и синтетические) стали называться ретиноидами. Это вовсе не означает структурное сходство ретиноида с самим ретинолом. Молекулы многих синтетических ретиноидов существенно отличаются от изопреновой структуры природного витамина А, однако действуют они сходным образом — через активацию ядерных ретиноевых рецепторов.

Ретиноиды оказывают большое влияние на пролиферацию и дифференцировку эпителиальных клеток, некоторые из них подавляют секрецию кожного сала. Эти свойства оказались полезными при лечении ряда дерматологических заболеваний, связанных с гиперсекрецией и гиперкератинизацией. Первые дерматологические препараты, содержащие ретиноиды, появились на рынке в конце 1970-х гг. и оказались столь эффективными, что уже через несколько лет их число существенно возросло. Постепенно расширялись знания о механизме действия ретиноидов, что позволило ученым и врачам создавать новые лекарства и совершенствовать схемы лечения.

Применение ретиноевой косметики, для проблемной кожи вы можите обсудить на косметологическом форуме: Форум о современной косметологии и проблемах эстетического характера.

Читайте также: древняя дыхательная гимнастика ван лина

Порекомендуйте эту статью другим: