Главная / Профилактика заболеваний / Профилактика заболевания раком – овощи и фрукты

Профилактика заболевания раком – овощи и фрукты

Проведенные исследования разными группами ученых показывают, что люди, употребляющие много фруктов и овощей, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В США причиной каждой четвертой смерти являются раковые заболевания, в среднем 500 тыс. Ежегодно.

В 2001 году ожидалось около 1268 тыс. Случаев заболевания раком. По оценке Национального института здравоохранения в 2001 г. Общая сумма затрат, связанных с этой болезнью, составила 180, 2 млрд долларов. В таких овощах как, брокколи и помидорах, капусте, моркови и луке ученые открывают все новые и новые субстанции, работающие в нашем организме стражами здоровья. Большинство из них могут даже останавливать развитие раковых опухолей.

Ежедневно употребляя много сырых овощей особенно желтого и темно зеленого цвета, таких как ямс, кукуруза, морковь, лук и прочих способно снизить риск развития смертельно опасного и трудно поддающегося лечению рака поджелудочной железы на 50%. Диетологи советуют съедать ежедневно около 5-ти порций овощей и фруктов. При этом их вид не имеет значения: свежие, замороженные, консервированные, сушеные.

Считают, что порция это половина фрукта средних размеров: яблока, персика банана или апельсина. А так же ломтик большого фрукта типа ананаса, дыни, арбуза или манго; одна пригоршня винограда или две пригоршни вишни или ягод; столовая ложка сушеных фруктов или пол-стакана фруктового или овощного сока. Что касается овощей есть такие правила: порцией считается около 100 гр овощей: замороженного или консервированного горошка, отварной моркови, тушеной брокколи.

К примеру, можно взять за привычку пить за завтраком фруктовый сок, не менее одного стакана. Второй завтрак будет в виде пакетика кураги, которая заменит привычный шоколадный батончик или сухарики. В обед нужно съедать овощной салат вместе с основными блюдами, а на десерт можно взять пригоршню клубники, половинку яблока или персика.

Важность диетических факторов в этиологии большинства раковых заболеваний признается всеми экспертами, что неоднократно отмечалось в докладах по результатам различных исследований, в том числе проводимых Институтом по исследованию рака в 1997 г. Употребление фруктов и овощей является одним из наиболее тщательно изучаемых аспектов, имеющих отношение к риску возникновения рака.

Порекомендуйте эту статью другим: