Главная / Психология / Депрессия или просто хандра?

Депрессия или просто хандра?

Человек крайне пессимистичен и уничижителен в оценках себя, своего положения в окружающем мире, а также своего будущего. Мыслительная деятельность заторможена: человек долго собирается с мыслями, никак не может сообразить, сосредоточиться. Может показаться, что это признак интеллектуальной деградации.



Двигательная активность также заторможена: движения человека в депрессивном состоянии замедлены, эмоциональная экспрессия очень скудна, выражение лица похоже на застывшую маску скорби с характерными морщинами и складками.



Кроме того, существует несколько симптомов, которые принято считать дополнительными признаками депрессии. Прежде всего, таким симптомом является снижение чувствительности по отношению к окружающим людям некая душевная окаменелость. Это чрезвычайно сильное переживание, приносящее человеку в состоянии депрессии дополнительные страдания.



К хорошо известным проявлениям депрессии относятся самообвинительные идеи и высказывания. Больной мучается от сознания собственной никчемности, ущербности или греховности. Каждый промах в прошлом разрастается до величины громадной ошибки, за которую теперь надо расплачиваться.



К физиологическим расстройствам, сопровождающим депрессию, принято относить нарушение сна, аппетита, симптомы тахикардии, запоры и другие вегетативные реакции. Так, человек в состоянии депрессии перестает испытывать чувство голода. Причиной подобного явления считается как нарушение работы пищеварительной системы вследствие общей двигательной заторможенности, так и бессознательное стремление к смерти.



Особой формой депрессии, отличающейся от описанной выше классической, является так называемая ажитированная депрессия. Основное отличие в том, что тоска и отчаяние сопровождаются двигательным возбуждением и чувством тревоги. Человек подвижен, суетлив, много и возбужденно говорит, жалуясь на свое состояние. Может длительное время находится в состоянии аффекта. Это очень опасная форма депрессии, так как именно ажитированные больные более других склонны к суициду.



Так выглядит картина клинической депрессии. Однако большинство из нас хоть раз в жизни имели несчастье страдать от депрессивного состояния, а не от клинической депрессии как таковой. Печаль, сниженная энергетика, невозможность радоваться обычным удовольствиям плюс целый спектр вегетативных нарушений (плохой аппетит, нарушение сна и саморегуляции) являются очевидными признаками мягкой формы депрессии.



Однако, строго говоря, депрессивное состояние — это не особая форма переживания, это эмоциональное нарушение. Жизненные трудности, стрессы и эмоциональные потери, как бы тяжелы они не были, вовсе не обязательно должны заканчиваться депрессией. В психологии принято различать депрессию (речь не идет о врожденной эндогенной форме депрессии) и естественное переживание утраты, горя или неудачи. В случае нормального переживания человек, глубоко печалясь после тяжелой утраты или серьезной неудачи, не становится депрессивным.



Существенное различие между естественным переживанием горя и депрессией заключается в следующем. При обычной реакции горя внешний мир переживается как сильно уменьшившийся, опустевший, в случае, если мы потеряли близкого человека. Либо потерпевшим катастрофу, если дело в рухнувших планах человека. В то время как при депрессии внутренний мир человека, его сущность, переживается как частично утраченная или разрушенная. В норме, пережив утрату или разочарование, через некоторый промежуток времени человек восстанавливается, не деформируясь личностно. Депрессия же оказывает деструктивное действие на психику: резкое торможение эмоций, интеллекта и творческих способностей оказывает пагубное влияние на личность человека в целом. Потому депрессия признается очень распространенным, но, тем не менее, очень разрушительным эмоциональным расстройством, требующим психотерапевтического вмешательства.

Читайте также: практика китайской дыхательной гимнастики долгожителей

Порекомендуйте эту статью другим: