Главная / Вредные привычки / Ноу-хау кыргызского нарколога

Ноу-хау кыргызского нарколога

Мы с семьей оставили Ош и перебрались во Фрунзе. Я стал искать работу лечащего врача. В 9-м отделении диспансера, где лечили острые психозы, работал отец. Понаблюдав за моими поисками, он предложил мне пролечить четырех больных от алкоголизма.

– Попробую! – сказал я.

Началась моя работа в диспансере. С лаборантом Владиком мы укладывали больных на кушетки, и я начинал работать, произнося негромко, четко, властно слова, погружающие в гипнотический сон.

– Вы устали… Руки тяжелеют… Ноги тяжелеют… В животе тепло… Спать, спать, спать! К алкогольным напиткам у вас наступает безразличие. Уходит алкогольная зависимость. Через некоторое время вы почувствуете запах алкоголя… Это вызовет тошноту… Рвоту… Вот уже отвратительный ком подкатывается к горлу с каждым моим словом…

В это время мы с Владиком лаборантом макаем вату в блюдце с водкой и подносим ко рту и носу больных. Их тошнит, начинает рвать. После четырех сеансов алкоголики, как правило, не могли на водку смотреть. Вскоре обо мне узнал весь диспансер. Но самое большое счастье было для меня заглянуть в кабинет отца и услышать два слова, которые он произносил с большой радостью:

– Заходите, коллега!

… Как-то я сидел в курительной комнате и, расслабляясь после сеанса гипноза, вспомнил одного своего больного. В голове появилась его согнутая фигура, расширенные зрачки, в которых застыл страх. Он не был наркоманом
или алкоголиком. Я посмотрел ему в глаза и понял, что при особых состояниях высших отделов головного мозга суггестивная психотерапия может стать важным инструментом лечения больных, страдающих алкогольной зависимостью. И хотя известно множество психотерапевтических приемов, ни один из них, насколько я знал, не учитывал побочный эффект от передозировки как возможности сильного лечебного воздействия на алкоголика. Еще не додумав до конца мысль, пока не совсем ясную, боясь ее потерять, я бросился в кабинет отца.

– Сын, если ты доведешь это до конца, может быть серьезная работа.

Скоро наши с отцом кабинеты оказались через стенку. Мы встречались на пятиминутках, на ходу в коридоре, изредка захаживали друг к другу. Это было для меня счастливое время. Я не знал, что скоро отца не станет, и я уже никогда не приоткрою дверь в его кабинет, чтобы увидеть, как он поднимается ко мне навстречу, улыбаясь…

Пережить смерть отца мне помогла одержимость новым методом лечения алкоголизма (а впоследствии и наркомании). Вместе со знатоками фармакологических средств я искал препарат, способный вызывать чувство своеобразной ломки, чтобы его передозировка давала побочный эффект, необходимый для лечения алкогольной зависимости. Такой препарат вскоре нашелся. Начались опыты с больными. За каждым из них я следил неотрывно, минута за минутой…

Однажды мои родственники привели троюродного брата Сталбека. Молодой стоматолог, отец троих детей, страдал алкоголизмом.

Со Сталбеком мы провели шесть сеансов, во время которых я внушал: будешь употреблять алкоголь, тебе придется плохо. Закрепил этот эффект, провел дезинтоксикацию, чтобы снять синдром, и отправил домой. С тех пор он не выпивал, держался три года. А я запомнил его позу, как он откидывался затылком назад, и в этом положении лучше всего воспринимал внушение. Скоро я буду искусственно, небольшим усилием рук, приводить в эту позу больных во время заключительного сеанса психотренинга.

Я уже пролечил первую группу больных, когда друзья предложили подать заявку на изобретение и запатентовать не вполне обычный способ лечения. За пару недель мы подготовили заявку на изобретение. А через два года,виюне 1990 года, на мое имя пришло авторское свидетельство на изобретение «Способ лечения хронического алкоголизма», потом и патент на лечение из Госэкспертизы города Москвы.

… В 1997 году я решился оставить на время свои дела в Бишкеке и при поддержке друзей пустился в путь, чтобы познакомиться с ситуацией и опытом лечения наркомании и алкоголизма разных стран, начиная с соседней России.

Читайте также: значение дыхательной гимнастики цигун

Порекомендуйте эту статью другим: